:::

走讀漁村


正濱漁港

正濱漁港

出自基隆旅遊網

正濱漁港位於和平島南方,是歷史悠久的老漁港,早在西元1934年由日本人創造,日據時期為台灣第一大港,曾為繁榮極盛的漁貨商港,是早期帶動基隆漁港興盛的主要功臣,台灣北部重要的遠洋漁業基地,而在漁船噸位逐漸增加之後,漁港水位不堪負荷。現在雖然沒落,但仍保有樸實風貌,基隆市政府積極開發成為以假日休閒懷舊為主的漁碼頭,期待榮景將再現於此。

正濱漁港懷舊碼頭,曾經有一個稱為“民間美術號”的船隻停靠於此,是全台灣第一座海上美術館,而正濱漁港也曾經參加過基隆的海上龍舟賽,現場還安排了立蛋,園遊會及熱歌勁舞大賽等類似精彩活動,相當熱鬧,而不遠的和一路上天后宮,為乾隆時代創造的,其瑰麗莊嚴風貌亦值得一探。


八斗子漁港

八斗子漁港

出自北海岸及觀音山國家風景區

「八斗子觀光漁港」是一個結合傳統漁獲中心和觀光休閒、海鮮餐廳的一個漁港。

漁港入口處擺了一艘退休的遠洋漁船─「海功號」,經歷了十八年的歲月,海功號於八十二年功成身退,停泊在漁港入口處供遊客參觀,龐大的船身矗立在路旁,已經成為八斗子觀光漁港的重要地標。

漁港設有寬大的停車空間,可以供小型汽車及遊覽車停放,港區內的魚貨直銷中心讓漁民所捕獲的新鮮魚、蝦、蟹等海鮮,直接提供給觀光客購買,不但新鮮,價格更比一般魚市場便宜。遠道而來的觀光客,沒辦法帶回去的,還可以請港區內代客烹煮的餐廳,提供即時又便利的餐飲服務,讓人現場大快朵頤呢!

除此之外,遊客還可在八斗子觀光漁港搭乘藍色公路觀光娛樂漁船,探訪海上龍珠-基隆嶼,欣賞湛藍的海天風情。每年基隆市一年一度的鎖管季活動、端午節龍舟賽活動、海洋城市盃全國磯釣邀請賽活動以及繽紛熱鬧的國際帆船賽事皆在八斗子觀光魚港熱鬧舉行。


長潭里漁港

長潭里漁港

出自基隆區漁會

過去八斗子是一個島嶼,島與陸地間是一個狹長的水道,稱為「長潭」。昭和12年(民國1937年),日人在此填海造陸興建北部火力發電廠,讓八斗子島變成八斗子半島,長潭里漁港所在處即為昔日電廠取水口。1939年電廠完工是當時最新且為東南亞發電量最大的火力發電廠,而今海洋科技博物館亦是昔日火力發電廠遺構改造而成。橫跨長潭里漁港航道上方為平浪橋,平浪橋守護漁港的出入口,港灣裡的漁船從橋下長方形門進出,船出航向暮色中的大海,船入即回寧靜漁村的家。

長潭里漁港屬於第二類漁港,港口大多停泊50噸以下漁船,約20艘左右,漁船作業多在沿岸附近,當天往返。經營種類多以棒受網為主,曳繩釣、延繩釣為輔,漁獲多屬季節性漁業,夏季棒受網之飛魚卵、鎖管;冬季以延繩釣之赤鯮為主。


望海巷漁港

望海巷漁港

出自基隆區漁會

本地最早有個很奇特的名字,叫「換番」,因為在還沒有貨幣流通的年代,是八斗子居民和原住民以物易物的交易場所,故名。日治時期這裡約有10多戶人家,後來因為八斗子長潭填土後,長潭邊土地被徵收闢建為北部火力發電廠,當地居民一部分就搬遷來此定居。

望海巷漁港是一個空間不大的小型漁港,港邊有一座簡單的維修塢和一所小型冷凍廠之外,作業地點通常在可以當天往返的沿海一帶,每到黃昏之時,所有漁船便帶著萬點漁火,場面非常壯觀。北向的內防波堤上用水泥建了三座供遊客休憩的迴廊現已損毀,在海風侵襲下紅色油漆更是斑駁脫落。堤身設置成一面詩牆,詩牆左右兩側彩繪了四尊神明,題字"風調""雨順"用以保佑所有漁民出入平安。漁港附近有一座大草原,對岸馬路也有餐廳,每逢假日釣客及遊憩人潮不斷,值得一遊。


大武崙漁港

大武崙漁港

出自基隆市安樂區公所

大武崙澳底漁港為小型漁船停泊之地,近年以社區建設改善住宅環境,開闢臨海道路,港東側奇岩怪石,白鵲韌翔,隨風悠遊,碧波之上,襯以茂密松林假日嬉水郊遊之好去處。自中山區之外木山漁港至澳底漁港之濱海區域為外木山海濱觀光遊樂區。附近的章魚遊泳池也提供給不敢游泳的群眾戲水場所。夏季的日出是海岸不可多得的美景,坐在岸邊聆聽濤聲,欣賞彩霞萬丈之景,令人心曠甚怡。海岸礁岩長年經海水沖蝕,雕塑出奇特的造形,值得大家深入觀賞體會。


外木山漁港

外木山漁港

出自交通部觀光局

外木山海岸為基隆市轄區僅存最長的天然海岸。自外木山漁港至澳底通村全長約5公里的海岸公路。一側為開闊的海岸景觀,一側為高聳的單面山懸崖,是極富壯麗景色的海岸線。在澳底漁村的沙灘是僅存的沙岸地型,小而美麗,夏日時成為民眾戲水游泳的好去處。夏季的日出是海岸不可多得的美景,坐在岸邊聆聽濤聲,欣賞彩霞萬丈之景,令人心曠神怡。海岸礁岩長年經海水沖蝕,雕塑出奇特的造形,值得民眾深入觀賞體會。

外木山步道是基隆市的第一條觀光自行車步道,位於風景優美的外木山濱海地區,是一條寬3公尺、全長只有1.2公里的封閉型步道。在封閉型的自行車觀光步道內,可以安心的在步道內悠閒的散步、慢跑或在步道內騎著腳踏車,享受著迎風吹來陣陣的海風,由於步道就在海岸公路旁,步道臨山傍海,在廣闊的蔚藍海面上,可遠眺遠方的基隆嶼,還可看到來來往往的貨輪航行在海面上,或等待進入基隆港作業卸貨,悠閒的置身在此步道內,想必對紓解緊張的生活壓力有不錯的效果。

這裡還可在步道的停車場旁往海邊的小路,到海邊釣魚,坐在岸邊聆聽海浪澎湃的濤聲,還可觀賞海岸礁岩被海浪長年侵蝕,雕塑成各種造型奇特的美麗礁岩,也可以到澳底漁村戲水游泳,如果時間充裕體力許可又想流點汗的話,還可以到步道停車場旁臨山的中山峽谷森林古道,走一趟來回約40至60分鐘,或是到步道末端靠近土地公廟旁的文興森林步道,步道全長950公尺,共花費約30分鐘可到達步道盡頭的情人湖景觀平臺,是遠眺西濱公路及外木山漁港海邊風貌全景的最佳地點。