:::

走讀漁村


正濱漁港

正濱漁港

正濱漁港,屬於第一類漁港,位在基隆和平島的南方,為日治時期台灣第一大港,是早期帶動基隆漁港興盛的主要功臣。正濱漁港為近海拖網漁業基地,曾為繁榮極盛的漁貨商港。船隻大多為50噸以上,以遠洋拖網與延繩釣的漁船為主,漁船經營種類以拖網為主,棒受網、延繩釣、流刺網為輔。漁獲以白帶魚、海鰻、蝦類、紅目鰱、秋姑、花枝、鎖管、龍蝦、螃蟹、雜魚等為主。現在因為魚業產量減少,雖然已無早期大小漁船進出的盛況,但是市政府將漁港轉型為以休閒懷舊為主的觀光馬頭,假日有許多釣客在岸邊垂釣,逐漸發展為適合全家大小出遊的景點,希望在不同的方向上重現以往的繁榮景象。


八斗子漁港

八斗子漁港

八斗子半島是基隆東側的岬角,也是一處天然的港灣。昔日的八斗子原是一個小漁村,在正濱漁港無法負荷船隻數量與噸位之後,興建了「八斗子漁港」,為北台灣最大型的漁港。這裡集結了漁村文化、山海美景、海洋生態與海產美食,是一個具有多功能的海濱景點。海港夕照一直以來都是各個港口著名的景色,八斗子漁港除了日落夕照外,還有許多稱為「漁寮」的漁產加工廠,以及假日時的夜市,讓您一邊吃著最新鮮的海產小吃,一邊欣賞岸邊的漁火點點。


長潭里漁港

長潭里漁港

長潭里漁港是基隆市北端小漁港,經營種類以棒受網為主,曳繩釣、延繩釣為輔;漁獲物多屬季節性漁業,冬春以赤鯮,夏季以鎖管、飛魚卵為主。漁業逐漸沒落後,部分開始轉型從事休閒漁業,利用漁船捕撈新鮮魚貨,開發風味餐,有魚刀頭、四破、鯊魚、鎖管等,都是現撈仔。因鄰近海科館,目前更與海科館配合進行社區總體營造,訓練漁村媽媽,開發風味餐、漁村導覽解說,讓整個漁村十分活絡,保有小型漁港的漁業文化特色與歷史意義。傍晚在潮境公園喝咖啡、石花凍清涼飲品,眺望九份山城金光閃閃燈火,令人心曠神怡十分浪漫。


望海巷漁港

望海巷漁港

漁港位於基隆市最東方之望海巷里,在基隆市與新北市交界處,鄰近濱海公路,交通便利,且鄰近長潭里漁港相距僅百餘公尺,是早期發展至今的傳統漁村聚落;還有日治時代所建深澳線鐵路、北部火力發電廠遺址、綠色隧道等;以及每年基隆中元祭慶典最高潮的「放水燈」活動,固定在本區望海巷漁港舉行,皆為珍貴的文史及觀光資源。

港內船隻多在50噸以下,作業地點均在沿岸附近,當天往返,望海巷漁港漁船經營以棒受網為主,曳繩釣、延繩釣為輔;漁獲物多屬季節性漁業,冬春以赤鯮,夏季以鎖管、飛魚卵為主。在這裡可以遠觀新北市九份山、番仔澳海岬。


大武崙漁港

大武崙漁港

大武崙澳底漁港為小型漁船停泊之地,自外木山漁港至澳底漁港之濱海區域為外木山海濱觀光廊帶,為本市轄區僅存最長的天然海岸。自外木山漁港至澳底通村全長5公里的海岸公路,一側開闊的海岸景觀,一側為高聳的單面山崖,是極富壯麗的海岸線。在澳底漁村的沙灘是僅存的沙岸地形,小而美麗,坐在岸邊聆聽濤聲,欣賞彩霞萬丈之景,令人心曠神怡。海岸礁岩長年經海水沖蝕,雕塑出奇特的造型,值得大家深入觀賞體會。早年外木山及大武崙濱海漁村無道路通往市區,漁民必須翻山越嶺,將漁獲運往市區及生活品之採買,於是便走出了「海興」及「中山峽谷」兩條森林步道,目前可以由海濱通往情人湖公園及大武崙砲台。


外木山漁港

外木山漁港

位於基隆市的外木山海岸,是基隆市僅存最長的天然海岸;自外木山漁港至澳底通村全長5公里的海岸公路上,一側為遼闊的海景,另一側是高聳的山崖,形成了一個擁有壯麗景色的「外木山濱海風景區」。而「外木山漁港」昔稱木山澳仔,位於基隆協和火力發電廠旁,是一處背山臨海、視野開闊的天然灣澳,也是典型的漁村聚落。在外木山漁港附近,有一處早泳會設置的海水游泳池,有不少居民每天到此早泳,也是熱門的浮潛地點,並是每年皆舉辦海上長泳競賽,從這裡一路游到大武崙澳底漁港,全程約四千公尺,吸引許多游泳好手來此共襄盛舉。外木山海岸的礁岩因受海水長年侵蝕雕塑,形成許多富麗詭詎的奇岩怪石,值得遊客深入觀賞體會。