:::

八斗子漁村探訪

  • ★活動特色★
    八斗子位於基隆東北角,原是一座海上孤島的八斗子,但因日治時期興建北部火力發電廠,將這座孤島與台灣本島連結。在過去,傳統舢舨漁船停靠在八斗子沙灘,「海腳」經歷了一晚的努力,把四破魚、小卷、丁香魚、花飛等漁獲卸下,並準備送往一旁的魚寮加工,才能送到崁仔頂的魚行販賣。
    然而昔日令人忘返的金黃沙灘,卻在1974年填海造港後,消失在八斗子。築港後八斗子,隨著時代的變遷,海洋資源的減少,在地人的生活產生重大的改變,八斗子從當時繁盛的漁村逐漸沒落,人口也不斷外移。
    隨著海科館的興建以及周邊景點的開發,越來越多人來訪八斗子,所幸先人的生活足跡,仍然留存在這塊尚未被大規模開發的土地上,沒有消失在歷史的浪長之間。
    本次活動將透過在地導覽員的解說,讓沒有來過八斗子的人,迎著吹拂而來的海風,實地走訪八斗子漁村,透過歷史建物、自然景觀以及在地人的生活方式,感受在這山、海交界的八斗子,究竟跟城市有什麼不一樣。

    ★帶路人★八斗子社區發展協會、雞籠卡米諾

    ★行程內容★
    全日遊(09:30-16:00)
    導覽梯次:8/9、8/30

    八斗子漁村導覽路線(上午09:30-12:00)
    區域探索館(集合)→七斗子老街→忘憂居→度天宮→八斗公萬善祠→魚寮→忘憂谷→八斗子漁港→區域探索館
    漁港的午後時光(下午12:00-14:00)
    漁網編織技藝活化(14:00-16:00)
    漁網是漁民出海捕魚必備工具,早期漁村的每一位媽媽都是修補魚網的好手,但隨著時代的演變,現在越來越少人知道這項傳統的技藝,為了讓漁村文化繼續流傳下去,八斗子漁村媽媽把漁網改造成獨特又環保的飲料提袋,透過DIY動手做,體驗昔日魚網編織的技術,也可以從生活中減塑,不要讓過多的塑膠垃圾造成海洋的負擔。

我要預約 另開新視窗


活動路線圖


我要預約 另開新視窗